14/13 Дней/Ночей | 2 Участники |
Во второй раз я приехал в Аргентину в январе 2020 года. Этот год вошел в мировую историю как год ковидной пандемии, но на тот момент, в январе, все ещё было хорошо. Пресса сообщала, что где-то в далеком Китае появилась какая-то странная болезнь, но в остальном мире никому ещё не приходило в голову примеривать это на себя. Поэтому туристический год начался очень хорошо. Съездив в октябре 2019 в незабываемое путешествие по Перу, январь 2020 г. я начал с поездки в Австрийские Альпы покататься на лыжах. И буквально через три дня после возвращения оттуда уехал в Аргентину. В прошлом году удалось увидеть в Аргентине довольно много: см. фотоотчеты по Аргентине: 1) «Северная Патагония», 2) «Край ледников», 3) «Буэнос-Айрес» и 4) «Водопады Игуасу».
На этот раз мы решили отправиться в провинцию Мендоса, известную своими замечательными винами, а также тем, что там находится высочайшая вершина обоих американских континентов — гора Аконкагуа. Нам предстояло пересечь всю страну с востока на запад. От Буэнос-Айреса до границы с Чили примерно 1400 километров. Аргентина славится своим сельским хозяйством. Практически на всем протяжении дороги от Атлантического океана до Анд по обеим сторонам, на сколько хватает глаз, простираются возделанные поля:
Дороги хорошие, прямые, с видимостью вперед на пару километров и с отсутствием напряженного траффика. Только возле столицы пришлось ехать в плотном потоке, а дальше попадались только редкие автомобили. Ограничение скорости на большинстве дорог Аргентины 110 км/ч, поэтому ехать в таких условиях на круиз-контроле одно удовольствие.
Ехали без фанатизма, не ставили целью побить рекорды дневного пробега, поэтому через 800 км остановились переночевать в маленьком городке Villa Mercedes. А на следующий день, при приближении к Мендосе, пейзаж стал меняться: вместо бескрайних плоских полей появились первые холмы — предгорья Анд:
Город Мендоса является столицей провинции, носящей такое же имя: Мендоса. Он был основан в 1561 году. Но, к сожалению, увидеть его старинную колониальную архитектуру нашим современникам невозможно, так как в 1861 году город был полностью, до основания, разрушен сильнейшим землетрясением, в котором погибла третья часть его населения. Современная Мендоса — это постройки конца XIX и всего XX веков, в целом ничего особенного из себя не представляющие. Но город очень хорошо озелененный:
В городе есть просторный и очень красивый Парк имени Генерала Сан-Мартина — любимое место отдыха горожан:
В верхней части этого парка, на самом высоком холме, носящем название Холм Славы (Cerro de la Gloria), в 1914 году был установлен монумент в честь столетней годовщины битвы при Чакабуко, которая была одной из решающих баталий военной кампании, организованной Генералом Сан-Мартином, когда он со своим войском перешел через Анды, чтобы освободить Чили и Перу от колониальной зависимости:
Но главная тема нашего путешествия в этот раз все-таки не городская среда, а вино и природа, поэтому в Мендосе мы решили познакомится с одним из старейших и в свое время самых известных винодельных предприятий — Bodega Giol. Bodega по-русски означает винодельня. Это предприятие было основано в 1896 году двумя компаньонами: итальянцем Хуаном Гиолем и швейцарцем Баутиста Джеронимо Гаргантини. Начали знакомство мы с особняков, в которых они жили со своими семьями. Дома окружены парком. Это дом Хуана Гиоля:
Оба дома в настоящее время являются музеем. В них можно увидеть интерьеры, мебель и предметы быта эпохи начала XX века:
Дом Гаргантини более просторный, и в нем располагается Национальны Музей Вина, рассказывающий об истории виноделия в Аргентине:
Потом мы направляемся на само предприятие: Bodega Giol. В свое время это была самая крупная винодельня в мире! Но нет ничего вечного: после продажи компании в 1954 году этот бизнес пришел в упадок и уступил свое место конкурентам. А в помещениях винодельни с тех пор открыт музей:
При входе в цеха нас встречает такая гигантская инсталляция в виде винной бочки с гербом винодельни:
А в цехах стоят ряды дубовых бочек, в которых вино выдерживалось положенный срок. Экскурсия завершилась дегустацией аргентинских вин, где нам рассказали об их особенностях.
На следующий день мы отправились в горы, в сторону чилийской границы. Дорога проходила все время вдоль реки Мендоса. Летом она больше похожа на ручеек, как на фото ниже. Но весной, в период снеготаяния, она несет с гор огромное количество воды, которое накапливается в водохранилище и снабжает город Мендоса.
И снова в путь. Дорога забирается все выше и выше. Ущелье сужается, и начинают встречаться туннели:
После узкого участка с туннелями ущелье снова расширяется. Мы уже на приличной высоте. Если в Мендосе, когда мы выезжали из неё, было +32 градуса, то здесь термометр уже показывает +22:
Эта дорога — шоссе № 7 — соединяет Аргентину через перевал в горах с Чили. Все эти автомобили, которые едут впереди нас, едут именно туда, в Чили. Больше до границы никаких крупных населенных пунктов нет:
Но у нас другие цели. И одна из них, которую мы наметили для обязательного посещения, вскоре появляется по левую сторону дороги. Это так называемый Мост Инков (Puente del Inca) — мост природного происхождения через реку Мендоса. Назван так, поскольку по нему проходил один из путей дорожной системы древней Империи Инков. Красно-коричневые потёки по каменистому правому берегу реки — это следы воды, вытекающей из геотермальных источников. Этих источников здесь пять. Вода богата железом, поэтому окрашивает камень в такой цвет. В 1925 году рядом с Мостом Инков был построен отель класса люкс для богатых постояльцев, приезжавших лечиться термальными водами. В 1965 году сошедшая с ближайшего склона снежная лавина разрушила курортный комплекс. Остался только остов отеля, который виден на фото ниже:
Здесь же, вдоль реки Мендоса, пролегает полотно Трансандинской железной дороги, которая соединяла аргентинский город Мендоса с чилийским Лос-Андес. В 1984 году эксплуатация этой железной дороги была прекращена. Остались только рельсы, да и то не везде, и здание станции неподалеку от Моста Инков, в котором сейчас располагается музей альпинизма. Эти края пользуются популярностью у любителей этого вида спорта, так как именно отсюда стартуют желающие взойти на высочайшую вершину американских континентов — гору Аконкагуа:
Примерно через 10 километров от Моста Инков мы въезжаем в поселок Лас Куэвас, где дорога раздваивается: направо уходит асфальтированное шоссе в сторону построенного в 1980 году тоннеля, избавившего путешественников от необходимости пересекать перевал по опасному горному серпантину. Но нам-то он как раз и нужен! Мы поворачиваем налево и через эту арку въезжаем на старинную горную грунтовку, ведущую через перевал в Чили:
Повсюду стоят информационные указатели о том, что эта дорога крайне опасна, что требуется соблюдать скоростной режим и спускаться, используя только 1-ю и 2-ю передачи:
И наконец мы выезжаем на перевал — верхнюю точку этого серпантина на высоте 3810 м над уровнем моря. Выйдя из машины в футболке, первое, что чувствуешь, это пробирающий насквозь холод: как я уже говорил, в Мендосе, откуда мы выезжали, было +32, а здесь всего +10 и пронизывающий влажный ветер. Поэтому срочно утепляемся. Сейчас этот перевал используется исключительно как туристическая дорога. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть этот момнумент на фото ниже: Христос Искупитель (Cristo Redentor). Он был установлен в 1904 году в знак завершения территориального спора между Аргентиной и Чили о том, где должна проходить граница:
С этой точки также открывается хороший вид на самую высокую вершину обоих американских континентов — гору Аконкагуа: 6960 м над уровнем моря. Но нам не повезло: над кордильерой висела довольно плотная облачность, и вершина была полностью закрыта. При хорошей погоде она должна была быть видна левее белых языков ледников на заднем плане:
Но нам в Чили не надо. Мы возвращаемся вниз по той же самой грунтовке. Видео ниже дает хорошее представление об этой дороге:
В целом, день удался. Жаль только, что не удалось увидеть вершину Аконкагуа из-за облачности, поэтому мы даже не стали заезжать в Провинциальный Парк Аконкагуа, откуда при хорошей погоде она открывается во всей своей красе, а направились прямиком в наше следующее место дислокации — отель Tupungato Divino, построенный в распространенном здесь формате отеля коттеджного типа при винодельне среди виноградников, где отдыхающие сочетают удовольствие от чистейшео горного воздуха, великолепных видов на кордильеры с дегустациями лучших мендосских вин. Домик, который мы забронировали с виду был довольно неказистым:
И конечно же, винная тема не могла оставаться в стороне: на столике, стилизованном в виде бочки, нас уже ждала приветственная бутылка вина от хозяев:
Потом мы переехали в другой отлеь — Posada Salentein, откуда у нас была запланирована экскурсия на одно из самых знаменитых винодельческих предприятий Аргентины. Posada Salentein, в отличие от предыдущего патриархального Tupungato Divino, более фешенебельное место, с хорошим бассейном, манерным рестораном:
Экскурсия, которую мы заранее запланировали, была на винодельческое предприятие Bodega Salentein, производящее одни из самых качественных аргентинских вин. В отличие от Bodega Giol в Мендосе, которая функционировала только как музей, эта бодега — современное действующее предприятие, в котором организуются экскурсии, в ходе которых можно увидеть весь производственный процесс. Снаружи это здание среди виноградников не выглядит внушительным, но дело в том, что бóльшая часть помещений предприятия находится ниже уровня поверхности земли:
Нас провели по всем цехам, рассказали, как происходит процесс созревания вин, показали огромные дубовые чаны, в которых он происходит:
Потом мы спустились на уровень -15 м ниже уровня поверхности земли, в центральный зал, который называется Храм Вина. Здесь, под землёй, всегда прохладно: оптимальная температура для созревания вина. Конечно, такое торжественное оформление этого зала во многом связано с тем, что он используется с экскурсионными и с представительскими целями:
В бочках, располагающихся по окружности этого зала, выдерживаются самые ценные сорта вина, производящегося в Bodega Salentein
Виноделы считают, что в период созревания вино должно слушать классическую музыку. Это способствует богатству и тонкости его вкуса. Для этого в зале стоит рояль, на котором ежедневно в течение часа играют классические мелодии:
И в заключение нас пригласили в зал дегустации. Там нам предложили попробовать 4 вида вина, рассказали об их особенностях и отличиях. Надо сказать, что основной сорт винограда, которым знамениты аргентинские вина — это мальбек. Предгорья Анд провинции Мендоса на высотах от 1100 до 1400 м над уровнем моря создают идеальные условия для выращивания этого сорта. Из него производится великолепное красное вино, которое прекрасно подходит к знаменитой своим качеством аргентинской говядине.
И в заключительной части нашего путешествия по провинции Мендоса мы отправились в город Сан-Рафаэль, чтобы, переночевав там, отправиться в каньон Атуэль — место, традиционно привлекающее туристов своими впечатляющими видами. Дорога в каньон пролегала вдоль горной реки Атуэль, популярной среди любителей рафтинга:
На этой реке построена гидроэлектростанция. С помощью ее плотины образовано водохранилище Валье Гранде (Valle Grande):
А самым открыточным видом на водохранилище считается вид на эти острова со скалами причудливой формы:
А дальше по грунтовой дороге мы проехали вдоль всего каньона Атуэль. Эта извилистая грунтовка тянется вдоль реки Атуэль примерно 25 километров:
Здесь, в тени деревьев, можно было снять обувь и отдохнуть от жары побродив в прохладной воде:
Но большую часть пути дорога проходила среди скал. Иногда встречались очень живописные скальные образования. Например, это, на фото ниже, имеет народное название Альфахорес. Дело в том, что альфахор — это национальное популярное аргентинское круглое печенье, глазированное шоколадом, поэтому народ прозвал так эти скалы, поскольку они похожи на сложенное стопками печенье:
А здесь ветры и дожди за миллионы лет создали такой причудливый рельеф на скальной стене, что кажется, будто в стену вмурованы фигуры людей:
По этой грунтовке мы проехали вдоль всего каньона Атуэль и в конце концов выехали на асфальтированное шоссе, по которому вернулись в Сан-Рафаэль:
На следующий день мы возвращались из Сан-Рафаэля по пустынным аргентинским дорогам прямиком домой, в город Ла-Плата. Отсюда путь был немного короче, чем из Мендосы: чуть больше 1100 км, которые нам удалось преодолеть без ночевки за 12 часов.
Аргентина огромная страна, и каждая ее провинция имеет свой шарм, свои достопримечательности, свою природу и климат и свои особенности. Есть еще много планов относительно будущих поездок по Аргентине, и, по мере их осуществления, будут появляться мои новые фоторепортажи :)
Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живется,
Мы песенку поем,
И в песенке поется
О том, как мы живем.
Бегут дороги по земле:
Грунтовые, асфальтные, лесные.
На выбор предлагают мне
Пройти по ним в края любые.
Дорога — это нить судьбы,
Куда нас заведёт, в какие дали?
И пусть устанем от ходьбы,
Но счастье встретим, раз искали...
Дорога, вечная дорога!
Хотя следы еще свежи.
Куда бежишь ты? Ради бога
скажи мне, милая, скажи!
Твои ромашки как русалки.
Твои черемухи черны.
Два лося с гордою осанкой
как будто выходцы с луны.
Если мы куда-то едем
На авто, велосипеде,
Впечатлений очень много
Дарит дальняя дорога!
Земной дороге нет конца.
Она как время — бесконечна!
С рождения и до конца
Она нас провожает в вечность…
Дороги уходят, дороги сплетаются,
Как нити в клубок роковой.
Дороги, они никогда не кончаются
И вечно зовут за собой.
Дорога и судьба идут вновь в параллели
Пересекают города, людей
В конце концов, и я приду наверно
К назначенному пункту жизни всей…
Кактус делает пустыню
И колючей и смешной
И цветами приукрасит
И создаст в душе покой.
А дорога серою
лентою вьется.
Запорошено песком
смотровое стекло.
Пусть твоя машина сквозь
пыль вверх пробьется,
Я хочу шофер
чтоб тебе повезло!
Бежит река, на солнце тая,
Бежит она, меня маня.
В Мендосе девушек вполне хватает.
Но нет любви хорошей у меня..
У подножья, среди гор,
Озеро теснится
Чище нет среди озёр,
— пить и не напиться!
Всем богата здесь страна,
— счастьем упиваться!