Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
538949
37

Ширина ленты:

Завершив первую часть нашего путешествия по Аргентинской Патагонии (см. фоторепортаж «Аргентина, ч.1: Сев. Патагония, февраль 2019»), мы перенеслись с севера, из края озер, лесов и гор, на 1000 километров на юг, в край ледников. И вот уже наш самолет катится по посадочной полосе аэропорта города Эль Калафате (El Calafate), расположенного на берегу озера Архентино (Lago Argentino).

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Уже по дороге из аэропорта в город сразу замечаешь, насколько здешняя природа отличается от Северной Патагонии. Там доминировала буйная зелень лесов, окаймляющих голубые озера, а тут практически пустыня: никаких деревьев, серо-зеленые клочки скудной травы, и только белоснежные вершины гор на горизонте оживляют пейзаж:

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Город Эль Калафате не похож на города северной части Аргентины. Здесь чувствуется большее влияние северо-европейской архитектуры, в частности немецкой, так как и здесь немцев осело довольно много. Здание с фахверками на фото ниже — типичный тому пример.

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Часто используются деревянные элементы в архитектуре.

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

В целом, отличия от северной Аргентины следующие: 1) город выглядит чище, ухоженнее, обустроеннее, нет годами не ремонтировавшихся фасадов, изрисованных граффити и раздолбанной тротуарной плитки; 2) цены на всё существенно выше, чем в остальной Аргентине; 3) очень мало аргентинских туристов и очень много иностранных, буквально, со всего мира: США, Япония, Израиль, Европа и даже вездесущие китайцы; 4) в магазинах, ресторанах и турагентствах персонал в большинстве случаев может объясниться по-английски.

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Национальный Парк Ледников — это огромная территория, включающая в себя два больших озера Архентино и Вьедма с многочисленными рукавами, врезающимися в кордильеры Анд, с которых в эти рукава сползают ледники. Среди них мировой известностью пользуется ледник Перито-Морено. Поэтому город Эль Калафате на озере Архентино с точки зрения логистики наиболее удобен, чтобы отсюда до этого ледника добраться. Но Перито-Морено далеко не единственный красивый ледник. Большинство из них можно наблюдать с воды, взяв экскурсию на пароходе, что мы и сделали, отправившись по озеру Архентино в северный рукав (Brazo Norte), из которого ответвляются еще несколько рукавов, каждый со своим ледником:

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Помимо экскурсий на корабликах, в этой зоне огромное количество трекинговых маршрутов, на которых требуется определенная физическая подготовка и соответствующее снаряжение. Но, поскольку у нас снаряжение ограничивается флисовыми кофтами и фотоаппаратом, то мы довольствуемся водным средством передвижения:

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Мы направляемся в северный рукав (Brazo Norte) озера Архентино, а из него в еще меньший рукав Упсала, куда, в самой его оконечности, сползает одноименный ледник. Первую часть пути мы идем по свободной от льдин воде:

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Но постепенно начинают появляться айсберги:

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Которые, по мере приближения к леднику, становятся все крупнее:

Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019
Аргентина, ч.2: Край ледников, февраль 2019

Сам ледник, сползающий в озеро, хорошо виден на этой фотографии. Он носит название Упсала по имени известного шведского университета, поскольку был открыт и исследован в начале ХХ века шведским гляциологом Клаусом Якобсоном, сопровождавшим аргентинского исследователя Перито Морено. Клаус Якобсон назвал его в честь университета, в котором получил образование:

На этой фотографии можно легко представить размер айсбергов сопоставляя с размером кораблика. Конечно, это не океанские огромные айсберги вроде того, с которым столкнулся «Титаник», но тоже впечатляет:

К леднику Упсала, к сожалению, из соображений безопасности нельзя подойти ближе, поэтому мы направляемся ещё в один рукав — Спегаццини, где нам обещают более впечатляющие картины. Входим в этот рукав, и в начале пути видны небольшие ледники по берегам. Глобальное потепление на этой фотографии прекрасно проиллюстрировано: зона серого цвета, без растительности, обозначает границы этого ледника в недавнем прошлом:

И вот вдалеке, в оконечности рукава озера, показался ледник Спегаццини. Он стекает в озеро тремя соединяющимися внизу руслами:

Вот правый его рукав:

Подходим еще ближе к ледяной стене края ледника. Её высота примерно 45 метров (для понимания, это как 15-этажный дом). Время от времени от нее отваливаются ледяные глыбы и обрушиваются в воду, поднимая волну, сильно ощутимую даже нашим немаленьким катамараном:

На обратном пути не обошлось без приключений: у нашего катамарана вышли из строя рули управления! Около часа мы просто болтались в озере, и нас все больше и больше сносило к берегу. В это время капитан связался с коллегами и помощь пришла в виде второго катамарана, набитого японскими туристами. Нас сошвартовали бортами, и в таком виде второй катамаран буксировал нас в порт Эль-Калафате. В результате обратный путь вместо полутора часов занял больше трех:

А на следующий день мы поехали смотреть то, что для всех приезжающих сюда туристов является ключевым номером программы: всемирно известный ледник Перито Морено. От Эль Калафате это чуть более часа езды, и вот уже в окне автобуса показалось то, ради чего туристы совершают сюда путь за многие тысячи километров:

Ледник Перито Морено уникален не только своей красотой. В отличие от других ледников мира, добраться до которых можно только имея соответствующую подготовку и снаряжение, здесь приблизиться к нему не представляет труда даже для инвалида в кресле-каталке. Пространство организовано так, что ледник — это как бы сцена театра, а ты находишься в «зрительном зале» на берегу напротив, в зеленой зоне, по которой проложены пешеходные дорожки, поднятые на опорах, и устроены смотровые площадки:

Выше на фото была левая часть ледника, а здесь можно видеть его правую часть. Белое, расходящееся в воде кольцо — это след обрушившегося фрагмента: иногда лед отваливается мелкими кусками, а иногда падает зразу здоровенная глыба. После полудня, когда солнце начинает припекать, падения глыб можно наблюдать примерно каждые 4-6 минут. Некоторые ставят на штатив фотоаппарат в режим «видео», чтобы захватить падение льда:

А здесь я попытался снять весь вид в панорамном режиме. Немножко кривовато у меня получилось :), но впечатление все равно создает. Высота ледяной стены около 60 метров

Как видно по фотографиям, ледник ползёт с гор, спереди, в нашу сторону, к берегу, заросшему лесом, с дорожками для зрителей. Озеро проточное. Вода в нем течет слева направо. И в некоторые годы происходит следующее явление: ледник, наползая на наш берег, полностью перегораживает путь воде (там, где на фото ниже, слева, видны нагромождения ледяных глыб). Таким образом, образуется своего рода ледяная плотина, которая перекрывает движение воды из левой части озера. Она начинает там накапливаться и, когда достигает критического уровня, прорывает ледяную плотину, и огромные массы воды единомоментно устремляются в правую часть озера. В этот момент там на берегах лучше не находиться: это почти небольшое цунами. Но во время нашего визита была полоска открытой воды между берегом и ледником, т. е. течение не было перекрыто:

Сфотографировавшись на обзорной площадке на фоне этой завораживающей картинки, мы направляемся на вторую часть нашей сегодняшней программы — прогулку по леднику!

Заход на ледник организован с левой стороны, и сначала на катере нас перевезли на противоположный берег:

И вот мы на суше. Сначала проходим через небольшой лесочек:

Потом наша группа выходит снова на берег и вдоль него движется к леднику:

Вот мы уже совсем близко:

Перед выходом на ледник, на точке сбора, мы надели выданные нам «кошки». Вероятно, это были кошки эпохи самого Перито Морено, когда он исследовал эти места: вида довольно страшненького — ничего общего с современными изделиями, которые можно увидеть в магазинах снаряжения. Но так или иначе, свою функцию они выполняли, и мы цепочкой начали восхождение. Поначалу лед был довольно грязный:

Но чем выше мы поднимались, тем чище этот лёд становился:

Внезапно на короткое время налетела темная туча, и все краски поменялись. Все стало необыкновенно контрастным и каким-то фантастическим:

Пофотографировавшись наверху,

начинаем потихоньку спускаться вниз:

В заключение маршрута гиды колют ледорубами лед из ледника, раскладывают по стаканам и разливают нам по порции призового виски:

На обратном пути через лесок к катеру гид показал нам кустарник, который дал название городу, из которого мы совершали экскурсии в Парке Ледников — Эль Калафате. Вот он, весь усыпанный темно-синими ягодами, по размеру как черника. Это и есть калафате, по-русски имеет официальное название барбарис самшитолистный. Ягоды очень приятные на вкус. Местные жители любят варить из них варенье.

На следующий день вечером мы уже должны были улетать в Буэнос-Айрес, но почти весь день был свободен, и мы прогулялись по городу Эль Калафате. В небольшом саду, окружающем здание администрации Национального Парка Ледников, установлена скульптурная группа, изображающая самого Перито Морено. Перито по-испански означает эксперт. Его полное имя — Франсиско Паскасио Морено, аргентинский исследователь, который всю жизнь посвятил исследованию необжитых горных районов Патагонии. Сыграл большую роль в интересах Аргентины в процессе демаркации границы между Аргентиной и Чили

Совпало так, что Эль Калафате в этот день праздновал День Города, поэтому были организованы различные мероприятия. Одно из них — выставка старинных автомобилей, принадлежащих жителям города:

Самым ценным экспонатом на этой выставке был, бесспорно, трактор Фордзон 1918 года выпуска. Да-да, тот самый Фордзон, с которым началась коллективизация в СССР: именно этот трактор был взят за основу первого советского трактора, который начали выпускать в 1924 году на Путиловском заводе в Ленинграде по лицензии компании Форд под именем «Фордзон-Путиловец»:

Кроме того, в городе был парад различных силовых структур города (полиции, жандармерии и т. п.):

И даже какое-то подразделение лыжников. Судя по снаряжению и рюкзакам, это горные спасатели.

Ну вот и всё. До свиданья, Патагония!

В следующих фоторепортажах аргентинской серии я покажу столицу Аргентины — Буэнос-Айрес (см. фоторепортаж «Аргентина, ч.3: Буэнос-Айрес») и всемирно известные водопады Игуасу.

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Огромная страна эта Аргентина.. Поэтому встречаются самые разные климатические зоны..
11 июля 2021 в 06:42

Мария Васильева
Вот ведь, вроде бы жара и пустыня вокруг, а на горизонте вершины во льдах и в снежных шапках.. Аргентина - страна контрастов! (с)
13 июля 2021 в 03:54

Михаил Квакин

А дорога серою лентою вьется,
Залито дождем ветровое стекло,
Пусть твой грузовик через бурю пробьется,
Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло!

14 июля 2021 в 21:31

Александр Петрушин
Если гонять шофер не будет, особенно в пьяном виде, то и вероятность ДТП минимальная.
15 июля 2021 в 07:35

Алексей Максимов
Компьютеры бы каждому водителю в помощь. Чтоб не дали заснуть как минимум.
28 августа 2021 в 09:31

Марина Великовец
Или просто музыку громкую, чтобы спать не позволяла. Но вообще, бывает, и под такое тоже засыпают.
11 марта 2023 в 20:55

Василий Краморов
Если сильно в сон клонить будет, никакая музыка не поможет, тем более что она ритмична...
07 июля 2023 в 21:34

Обсуждение фотографии
Валентин Смирнов
Наполняют таящие ледники аргентинские озёра.. Много воды..
11 июля 2021 в 09:10

Анна Хлестова
И кораблики с туристами снуют по озеру в разных направлениях. Чтоб показать любопытствующим ледники вблизи.
16 июля 2021 в 13:23

Марина Великовец
А ледник-то увидеть хочется! Ведь не каждый день же мимо проплываешь.
22 марта 2023 в 23:57

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Да, красиво так вписали брусовые вставочки в дом. Ну, и плюс, что дерево хорошо теплоизолирует помещения.. Летом - от жары, а зимой - от холода, можно экономить на кондиционировании..
11 июля 2021 в 23:54

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
Вот, огромный плюс, что по-английски обслуга и продавцы немного умеют. И то испанским-то у нас вообще из туристов мало кто пару слов связать. Кроме всем известного "No pasarаn!" Но эта фраза в общении с халдеями вообще не актуальна..
12 июля 2021 в 02:30

Анна Верховникова
И пацанчик такой в тени дерева сидит, слушает через наушники своего "айфона" аргентинский шансон.. Как говорится, и на южно-американском континенте есть поклонники АУЕ (субкультура запрещённая в России навсегда).
15 июля 2021 в 10:00

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Сползает ледник в озеро.. Интересный эффект.
12 июля 2021 в 06:06

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Интересно как три потока льда сливаются в единый поток и стекают в озеро.. Внушает!
12 июля 2021 в 16:00

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Да, очень серьёзный такой поток-то.. В пятнадцать этажей.. Очень много льда.. Внушает же!
12 июля 2021 в 20:53

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Да, уж.. Вообще с зеленью скудно вдоль дороги.. Солнышко, наверное, выжигает травку и кусты..
13 июля 2021 в 02:48

Александр Петрушин
С такой погодой не поспоришь... и не увидим здесь цветущих мы садов.
12 февраля 2023 в 16:01

Анна Верховникова
В Аргентине есть места, где много зелени и есть где пастись стадам коров. Ведь Аргентина - один из крупнейших производителей говядины в мире и многие признают, что говядина в Аргентине это как нефть и газ в России - обеспечивает большую часть бюджета.
12 февраля 2023 в 22:55

Василий Краморов
Что-то мне подсказывает, что это где-то в другой части Аргентины.
03 марта 2023 в 13:43

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Почти, как в песне Владимира Семёновича:
"Ты плывёшь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.

Но они с тебя не сводят глаз,
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом трещин..."

13 июля 2021 в 06:50

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов

Рядом с этой глыбой льда
Плавать не годится.
Могут вдребезги суда
Об нее разбиться.
С виду, вроде, чепуха —
Небольшая льдина,
Только это лишь верха,
А не вся картина.
Из воды торчит лишь край
Страшного сюрприза,
И скрывается под «ай»
«сберг» огромный снизу.

13 июля 2021 в 12:20

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Не знаю, лёд за спиной Николая не сильно привлекательно выглядит.. Лично я бы кусками этого ледника свой напиток портить бы не стал..
14 июля 2021 в 02:29

Мариана Пыльнова
Водка обеззараживает же лёд. И ни один микроб в водке не выживает. Так что пить можно смело.
15 июля 2021 в 03:05

Наталья Колесник
А грязь, грязь-то какая по всей поверхности ледника..
18 августа 2021 в 13:10

Ульяна Третьякова
Зная, какую воду пьют в Южной Америке, грязь изо льда их не пугает!
18 августа 2021 в 15:27

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Много, много ягодок на кустиках.. Нормально так вёдрами их набирать и потом из них варенье варить..
14 июля 2021 в 11:38

Мариана Пыльнова
Хороший урожай. Повезло местным жителям - и так наедятся, и варенья к мороженому заготовят..
20 июля 2021 в 02:01

Валентин Смирнов
Красота ягодная!
18 августа 2021 в 19:36

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Ого, какие ноги-то у Николая - грунтозацепы, чисто, как у героя из фильма "Люди в чёрном 3" Бориса-животного!
15 июля 2021 в 02:13

Анна Верховникова
Да, сцепление у когтей с почвой - сильное!
17 августа 2021 в 04:38

Обсуждение фотографии
Валентина Новикова
Нормальное место для пикника на берегу обустроено. С видом на ледник. Красота же..
15 июля 2021 в 20:28

Михаил Квакин
И дров много в запасе.. Чтоб проводить на берегу пикники с мангалами и с барбекю.. И смотреть на горы, на зеро, на ледники..
19 июля 2021 в 06:00

Валентин Смирнов
Да, без пикников жить на свете никак жить невозможно.. Грустно без вкусного вдоль берега озера ходить. А ведь мы все знаем и помним, какой на природе аппетит просыпается.
21 июля 2021 в 01:56

Григорий Александров
Хорошо чем-нибудь закусить вкусненьким на свежем-то воздухе, на костре приготовленном или на угольках.
20 февраля 2023 в 10:40

Валентина Новикова
Вот, мы все в курсе, какой на природе голод у людей просыпается! Многие из нас могут в два раза больше съесть на пикнике, чем дома, например.
20 февраля 2023 в 20:51

Анна Хлестова
Именно поэтому на природу запас продуктов надо брать в два раза больше, чем если бы мы дома хотели перекус устраивать.
21 февраля 2023 в 17:36

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Пляж с видом на ледник.. Для фотоохоты же место просто замечательное..
16 июля 2021 в 01:11

Максим Лукьянов
И все, все приезжающие со всех сторон стараются на память сфотографировать мощные аргентинские ледники.. Впечатляют же они!
23 июля 2021 в 05:52

Обсуждение фотографии
Валентин Смирнов
Ого, какие у них там в Патагонии спасатели суровые: каждого лыжника вооружённый автоматом напарник прикрывает! Аргентина..
16 июля 2021 в 03:03

Дарья Хуснуллина
Так правильно, когда спасатели работают в горах и в лесах: там и медведи, и пумы всякие, и ягуары бегают. Могут быть и злыми хищники. Вот их выстрелами и отпугивают.
24 июля 2021 в 14:22

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Франсиско Паскасио Морено прямо, как живой стоит! Про лошадку его вообще молчу! Мастерская же работа скульптора!
16 июля 2021 в 07:05

Александр Петрушин
Да, и раскрасили скульптуры, чисто, как в музее мадам Тюссо. Понятно, что Франсиско Паскасио Морено не из воска сделан, а из более устойчивого материала.
20 июля 2021 в 03:01

Алексей Максимов
Да, явно, как живой Франсиско Паскасио Морено получился. Ощущение, что изучили фото и видео, а может и тело замеряли, прежде чем к работе приступить. И получилась красота.
23 июля 2021 в 11:59

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Я подозреваю, что смотровую площадку построили, а ледник Перито Морено не подвёл - со временем практически в шаговую доступность дополз до ограждения к экскурсантам и туристам.
16 июля 2021 в 19:34

Алексей Максимов
Ещё пара лет и ледник выползет на берег и сломает смотровые площадки. Не успевает таять край ледника, как видим..
17 июля 2021 в 10:27

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Кругом холодный, белый, слепящий лёд - можно только через солнцезащитные очки на него смотреть. Чтоб не ослепнуть..
18 июля 2021 в 01:50

Григорий Александров
А смотреть-то как раз хочется, причём, во все глаза! Вот почему наличие солнцезащитных очков очень в тему!
09 февраля 2024 в 21:51

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Подозрительное такое тёмное облако.. Того гляди, снег пойдёт среди лета..
18 июля 2021 в 04:24

Обсуждение фотографии
Анна Верховникова
Ух, как много льда - толстенный ледник до горизонта раскинулся.. Таять ему и таять..
19 июля 2021 в 11:00

Дарья Хуснуллина
И он приближается к нашим путешественникам, угрожая. Одно хорошо - ледник слишком медлительный и он, как в песне пелось, нас не догонит!
19 июля 2021 в 18:18

Обсуждение фотографии
Валентина Новикова
Красота, когда отмечают День города! Праздник же для всех! И в кафе праздничное меню с самыми лучшими блюдами аргентинской кухни!
20 июля 2021 в 07:07

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Вот и так бывает. Приключение же на озере. Будет что японцам по возвращению на родину рассказать.
20 июля 2021 в 10:09
1

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Как в песне поётся: "Ледник нас не догонит! Он слишком медленно ползёт!"
21 июля 2021 в 08:11

Ульяна Третьякова
Да, ледники на таком расстоянии неопасные! Николай его не боится! И смеётся над ним!
22 февраля 2023 в 13:54

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова

Ты идёшь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.

Но они с тебя не сводят глаз,
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом трещин...

21 июля 2021 в 21:01

Мария Васильева
Серьёзные такие шипы на ботинках у многих. Чтоб не скользить на льду, поднимаясь вверх по обледеневшему склону..
28 февраля 2023 в 21:33

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Ого, какой старый трактор-то.. Даже колёса в те суровые времена делали из чистого железа..
24 июля 2021 в 02:08

Анна Верховникова
"Фордзоны" мы помним с первых лет советской власти - их в огромном количестве завозили из США. А потом американцы организовали производство тракторов в Советской России..
24 июля 2021 в 06:01

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Закогтились в ледник наши герои.. Круто!
17 августа 2021 в 09:10

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Все на когтях стоят, вооружённые альпенштоками, фотоаппаратами и смартфонами.. Фотосессия удалась!
17 августа 2021 в 15:32

Максим Лукьянов

Ложь, что умный в горы не пойдёт!
Ты пошёл, ты не поверил слухам —
И мягчал гранит, и таял лёд,
И туман у ног стелился пухом…

03 марта 2023 в 21:16

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Айсберг как нарезанный кусочками сочный арбуз! Разве что не розовый.
13 февраля 2023 в 02:20

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Красота.. Даже перекрёстки без светофоров - так немного машин на дорогах.. В тишине граждане живут.
11 марта 2023 в 21:32

Григорий Александров
Если тут всегда так тихо - это и правда очень здорово!
09 февраля 2024 в 20:35

Анна Велховец
Не всегда всё бывает так, как получилось на одной фотографии.
11 апреля 2024 в 19:41

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!