17/16 Дней/Ночей | 2 Участники |
Завершив первую часть нашего путешествия по Аргентинской Патагонии (см. фоторепортаж «Аргентина, ч.1: Сев. Патагония, февраль 2019»), мы перенеслись с севера, из края озер, лесов и гор, на 1000 километров на юг, в край ледников. И вот уже наш самолет катится по посадочной полосе аэропорта города Эль Калафате (El Calafate), расположенного на берегу озера Архентино (Lago Argentino).
Уже по дороге из аэропорта в город сразу замечаешь, насколько здешняя природа отличается от Северной Патагонии. Там доминировала буйная зелень лесов, окаймляющих голубые озера, а тут практически пустыня: никаких деревьев, серо-зеленые клочки скудной травы, и только белоснежные вершины гор на горизонте оживляют пейзаж:
Город Эль Калафате не похож на города северной части Аргентины. Здесь чувствуется большее влияние северо-европейской архитектуры, в частности немецкой, так как и здесь немцев осело довольно много. Здание с фахверками на фото ниже — типичный тому пример.
В целом, отличия от северной Аргентины следующие: 1) город выглядит чище, ухоженнее, обустроеннее, нет годами не ремонтировавшихся фасадов, изрисованных граффити и раздолбанной тротуарной плитки; 2) цены на всё существенно выше, чем в остальной Аргентине; 3) очень мало аргентинских туристов и очень много иностранных, буквально, со всего мира: США, Япония, Израиль, Европа и даже вездесущие китайцы; 4) в магазинах, ресторанах и турагентствах персонал в большинстве случаев может объясниться по-английски.
Национальный Парк Ледников — это огромная территория, включающая в себя два больших озера Архентино и Вьедма с многочисленными рукавами, врезающимися в кордильеры Анд, с которых в эти рукава сползают ледники. Среди них мировой известностью пользуется ледник Перито-Морено. Поэтому город Эль Калафате на озере Архентино с точки зрения логистики наиболее удобен, чтобы отсюда до этого ледника добраться. Но Перито-Морено далеко не единственный красивый ледник. Большинство из них можно наблюдать с воды, взяв экскурсию на пароходе, что мы и сделали, отправившись по озеру Архентино в северный рукав (Brazo Norte), из которого ответвляются еще несколько рукавов, каждый со своим ледником:
Помимо экскурсий на корабликах, в этой зоне огромное количество трекинговых маршрутов, на которых требуется определенная физическая подготовка и соответствующее снаряжение. Но, поскольку у нас снаряжение ограничивается флисовыми кофтами и фотоаппаратом, то мы довольствуемся водным средством передвижения:
Мы направляемся в северный рукав (Brazo Norte) озера Архентино, а из него в еще меньший рукав Упсала, куда, в самой его оконечности, сползает одноименный ледник. Первую часть пути мы идем по свободной от льдин воде:
Сам ледник, сползающий в озеро, хорошо виден на этой фотографии. Он носит название Упсала по имени известного шведского университета, поскольку был открыт и исследован в начале ХХ века шведским гляциологом Клаусом Якобсоном, сопровождавшим аргентинского исследователя Перито Морено. Клаус Якобсон назвал его в честь университета, в котором получил образование:
На этой фотографии можно легко представить размер айсбергов сопоставляя с размером кораблика. Конечно, это не океанские огромные айсберги вроде того, с которым столкнулся «Титаник», но тоже впечатляет:
К леднику Упсала, к сожалению, из соображений безопасности нельзя подойти ближе, поэтому мы направляемся ещё в один рукав — Спегаццини, где нам обещают более впечатляющие картины. Входим в этот рукав, и в начале пути видны небольшие ледники по берегам. Глобальное потепление на этой фотографии прекрасно проиллюстрировано: зона серого цвета, без растительности, обозначает границы этого ледника в недавнем прошлом:
И вот вдалеке, в оконечности рукава озера, показался ледник Спегаццини. Он стекает в озеро тремя соединяющимися внизу руслами:
Подходим еще ближе к ледяной стене края ледника. Её высота примерно 45 метров (для понимания, это как 15-этажный дом). Время от времени от нее отваливаются ледяные глыбы и обрушиваются в воду, поднимая волну, сильно ощутимую даже нашим немаленьким катамараном:
На обратном пути не обошлось без приключений: у нашего катамарана вышли из строя рули управления! Около часа мы просто болтались в озере, и нас все больше и больше сносило к берегу. В это время капитан связался с коллегами и помощь пришла в виде второго катамарана, набитого японскими туристами. Нас сошвартовали бортами, и в таком виде второй катамаран буксировал нас в порт Эль-Калафате. В результате обратный путь вместо полутора часов занял больше трех:
А на следующий день мы поехали смотреть то, что для всех приезжающих сюда туристов является ключевым номером программы: всемирно известный ледник Перито Морено. От Эль Калафате это чуть более часа езды, и вот уже в окне автобуса показалось то, ради чего туристы совершают сюда путь за многие тысячи километров:
Ледник Перито Морено уникален не только своей красотой. В отличие от других ледников мира, добраться до которых можно только имея соответствующую подготовку и снаряжение, здесь приблизиться к нему не представляет труда даже для инвалида в кресле-каталке. Пространство организовано так, что ледник — это как бы сцена театра, а ты находишься в «зрительном зале» на берегу напротив, в зеленой зоне, по которой проложены пешеходные дорожки, поднятые на опорах, и устроены смотровые площадки:
Выше на фото была левая часть ледника, а здесь можно видеть его правую часть. Белое, расходящееся в воде кольцо — это след обрушившегося фрагмента: иногда лед отваливается мелкими кусками, а иногда падает зразу здоровенная глыба. После полудня, когда солнце начинает припекать, падения глыб можно наблюдать примерно каждые 4-6 минут. Некоторые ставят на штатив фотоаппарат в режим «видео», чтобы захватить падение льда:
А здесь я попытался снять весь вид в панорамном режиме. Немножко кривовато у меня получилось :), но впечатление все равно создает. Высота ледяной стены около 60 метров
Как видно по фотографиям, ледник ползёт с гор, спереди, в нашу сторону, к берегу, заросшему лесом, с дорожками для зрителей. Озеро проточное. Вода в нем течет слева направо. И в некоторые годы происходит следующее явление: ледник, наползая на наш берег, полностью перегораживает путь воде (там, где на фото ниже, слева, видны нагромождения ледяных глыб). Таким образом, образуется своего рода ледяная плотина, которая перекрывает движение воды из левой части озера. Она начинает там накапливаться и, когда достигает критического уровня, прорывает ледяную плотину, и огромные массы воды единомоментно устремляются в правую часть озера. В этот момент там на берегах лучше не находиться: это почти небольшое цунами. Но во время нашего визита была полоска открытой воды между берегом и ледником,
Сфотографировавшись на обзорной площадке на фоне этой завораживающей картинки, мы направляемся на вторую часть нашей сегодняшней программы — прогулку по леднику!
Заход на ледник организован с левой стороны, и сначала на катере нас перевезли на противоположный берег:
Перед выходом на ледник, на точке сбора, мы надели выданные нам «кошки». Вероятно, это были кошки эпохи самого Перито Морено, когда он исследовал эти места: вида довольно страшненького — ничего общего с современными изделиями, которые можно увидеть в магазинах снаряжения. Но так или иначе, свою функцию они выполняли, и мы цепочкой начали восхождение. Поначалу лед был довольно грязный:
Внезапно на короткое время налетела темная туча, и все краски поменялись. Все стало необыкновенно контрастным и каким-то фантастическим:
В заключение маршрута гиды колют ледорубами лед из ледника, раскладывают по стаканам и разливают нам по порции призового виски:
На обратном пути через лесок к катеру гид показал нам кустарник, который дал название городу, из которого мы совершали экскурсии в Парке Ледников — Эль Калафате. Вот он, весь усыпанный темно-синими ягодами, по размеру как черника. Это и есть калафате, по-русски имеет официальное название барбарис самшитолистный. Ягоды очень приятные на вкус. Местные жители любят варить из них варенье.
На следующий день вечером мы уже должны были улетать в Буэнос-Айрес, но почти весь день был свободен, и мы прогулялись по городу Эль Калафате. В небольшом саду, окружающем здание администрации Национального Парка Ледников, установлена скульптурная группа, изображающая самого Перито Морено. Перито по-испански означает эксперт. Его полное имя — Франсиско Паскасио Морено, аргентинский исследователь, который всю жизнь посвятил исследованию необжитых горных районов Патагонии. Сыграл большую роль в интересах Аргентины в процессе демаркации границы между Аргентиной и Чили
Совпало так, что Эль Калафате в этот день праздновал День Города, поэтому были организованы различные мероприятия. Одно из них — выставка старинных автомобилей, принадлежащих жителям города:
Самым ценным экспонатом на этой выставке был, бесспорно, трактор Фордзон 1918 года выпуска. Да-да, тот самый Фордзон, с которым началась коллективизация в СССР: именно этот трактор был взят за основу первого советского трактора, который начали выпускать в 1924 году на Путиловском заводе в Ленинграде по лицензии компании Форд под именем «Фордзон-Путиловец»:
Кроме того, в городе был парад различных силовых структур города (полиции, жандармерии
И даже какое-то подразделение лыжников. Судя по снаряжению и рюкзакам, это горные спасатели.
В следующих фоторепортажах аргентинской серии я покажу столицу Аргентины — Буэнос-Айрес (см. фоторепортаж «Аргентина, ч.3: Буэнос-Айрес») и всемирно известные водопады Игуасу.
А дорога серою лентою вьется,
Залито дождем ветровое стекло,
Пусть твой грузовик через бурю пробьется,
Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло!
"Ты плывёшь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.
Но они с тебя не сводят глаз,
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом трещин..."
Рядом с этой глыбой льда
Плавать не годится.
Могут вдребезги суда
Об нее разбиться.
С виду, вроде, чепуха —
Небольшая льдина,
Только это лишь верха,
А не вся картина.
Из воды торчит лишь край
Страшного сюрприза,
И скрывается под «ай»
«сберг» огромный снизу.
Ты идёшь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.
Но они с тебя не сводят глаз,
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом трещин...
Ложь, что умный в горы не пойдёт!
Ты пошёл, ты не поверил слухам —
И мягчал гранит, и таял лёд,
И туман у ног стелился пухом…