20/19 Дней/Ночей | 2 Участники | 8200 Бюджет поездки |
Поездка в Перу началась с идеи посетить Мачу-Пикчу. Но потом формат постепенно расширился, и захотелось включить другие места: каньон Колка, озеро Титикака, города Арекипа и Куско, а также в заключение отправиться в долину Амазонки. Российские турагентства выставляли непомерные цены, поэтому весь тур был сформирован и куплен в Аргентине через агентство PAAMUL.
Лима. Набережная.
Высокий крутой берег за день нагревается на солнце, образуются восходящие потоки воздуха, в которых во второй плоловине дня часами кружат в воздухе парапланеристы.
Ответ Перу Рио-де-Жанейро. Cristo el Pacífico. Он, правда, значительно скромнее по размерам.
Археологические раскопки Uaca Pucllana. Священный искусственный холм из глиняных необожженных кирпичей. Служил местом жертвоприношений и захоронений.
Океан, несмотря на то, что это 12-я параллель, очень холодный: 15-16 градусов из-за холодного течения. Купаются только серферы в гидрокостюмах и отдельные туристы-смельчаки. Типичный серф-мобиль.
Продолжаем наше путешествие. Теперь наш маршрут пролегает по высокогорной местности в сторону озера Титикака. Но прежде промежуточным пунктом будет городок Чивай. На высотах ближе к 4000 метров растительность почти исчезает и местность становится пустынной.
Но для викуний эта среда вполне привычна, их здесь можно встретить повсюду. Викунья — это дикий аналог альпаки. Иначе говоря, альпака — это прирученная викунья. Из шерсти альпаки здесь делают все: одежду, скатерти, ковры. Мясо альпаки — непременный атрибут перуанской кухни.
Перевал. Это самый высокогорный туалет, который мне довелось в моей жизни встречать. Высота 4910 м н.у.м. На заднем плане заснеженные шеститысячники Анд. Где-то там из ручейков, сбегающих с ледников, берет свое начало великая Амазонка.
Пока сидишь без движения в автобусе, то высота вроде как и не ощущается вовсе. Но стоило выйти и пройтись 100 метров до этой смотровой площадки, как организм сразу дает знать одышкой. Это естественно: без всякой акклиматизации подняться из Арекипы, которая находится на 2330 м н.у.м. сразу на 4910 м — это не шутка!
Поэтому гиды дают нам проверенное перуанское средство: пожевать листья коки. Я никакого эффекта, кроме легкого онемения кончика языка, не почувствовал. Возможно, если сжевать килограмм, то будешь бегать на этой высоте как викунья.
С этой обзорной площадки также хорошо видна череда вулканов. Один из них сейчас действующий — вулкан Мисти.
Прибыли в городок Чивай. Здесь предстоит ночлег в отеле. Высота — 3635 м н.у.м. Центральная площадь смотрится более менее цивильно.
Рядом с поселком — очень живописный мост через реку Колка. Отсюда, из Чивая, завтра мы поедем в знаменитый каньон Колка, по дну которого пролегает эта река.
По дороге в каньон Колка остановка в местечке Янке. Здесь, на главной площади поселка, местная молодежь тренируется к конкурсу танцев.
Дорога все время идет вдоль каньона выше и выше. В самой глубокой части перепад высот между дном каньона, где протекает река Колка, и окружающими с двух сторон горами составляет более 3000 метров, поэтому он считается самым глубоким в мире. В этой части каньон еще достаточно широкий и не такой глубокий, поэтому со времен инков сохранилось множество построенных ими (инками) террас, на которых по сей день выращивают многие сельскохозяйственные культуры.
А дальше он сужается все больше и больше и становится глубже. Здесь обиталище андских кондоров — самых больших птиц в мире. Собственно, 90% туристов едет в каньон исключительно с целью их увидеть. И, надо сказать, что шансы увидеть высоки. Они кружат над каньоном ежедневно.
Чтобы фотографировать кондоров, конечно нужен телеобьектив. Поэтому снимки с айфона выглядят издевательством над темой. И тем не менее, вот он, первый кондор. Это молодая птица: у нее еще нет роскошного белого воротника, который появляется у кондоров в возрасте 4-5 лет.
Наутро, переночевав в Пуно, едем с экскурсией на плавучие острова. На фото Пуно на заднем плане, а мы на этих корабликах плывем по каналам среди зарослей тростника к поселению аборигенов на плавучих островах Урос.
Вот так выглядят эти плавучие острова. Местное племя, живущее на них, вяжет эти острова из тростника. Некоторые из них очень большие и объединяют множество родственных семей. Иногда какая-то семья отделяется, отрезает свой кусок острова, отплывает и начинает жить на отдельном острове. Здесь все из соломы: острова, дома, мебель, лодки.
Аборигенка демонстрирует нам технологию строительства островов. Берутся блоки дерна тростника примерно 1 кв. м, затем на них перекрестно кладутся многочисленные слои тростника. В блоки вбиваются колышки и по ним блоки связываются веревками в остров.
Так выглядит ее жилище. Но цивилизация добралась и сюда: есть солнечная панель, и от нее работает телевизор.
Ну, а мы по озеру Титикака едем дальше, теперь уже на натуральный остров — Такиле. Титикака — самое высокогорное судоходное озеро в мире, находится на высоте 3820 м н.у.м. Половина озера принадлежит Перу, другая — Боливии.
Остров Такиле. Очень живописный, множество эвкалиптовых рощ. Есть вот такие пляжи, но мало кому придет в голову купаться: температура воды 9 градусов. Хотя вода очень чистая и прозрачная. На острове живут аборигены, и, хотя формально это территория Перу, но фактически законы Перу на острове не действуют. У них даже есть подобие своей собственной полиции.
О городе Пуно писать совершенно нечего — он безобразен. 80% домов выглядят недостроенными, и причина кроется в законодательстве: если здание не достроено, владелец может не платить налог на недвижимость. Поэтому весь город — это торчащие вверх из потолка второго этажа арматурины (якобы предполагается строительство третьего этажа) и неотделанные стены из газобетонных блоков. И люди живут в таких домах годами.
Ну, а мы выдвигаемся в сторону Куско, древней столицы империи инков, и по пути заезжаем в археологический центр Raqchi, где можно увидеть остатки древнего города, располагающегося на одной из знаменитых троп инков, которые соединяли столицу Куско с разными уголками империи. Эти стены — остатки храма.
И вот мы в Куско. Пожалуй, самый красивый город из всех, что нам довелось увидеть в Перу. Так он выглядит с обзорной площадки на одном из склонов. Город находится в чаше, окруженной горами.
Улочки Куско. Колонизаторы использовали основания зданий, построенные инками, и надстраивали выше свои. Поэтому каменная кладка инков в основании очень многих зданий Куско. Город очень туристический: ведь именно отсюда начинается для всех путь в Мачу-Пикчу, которая является основной целью 90% приезжающих в Перу туристов.
Знаменитый «Двенадцатиугольный камень». Трудно поверить, что в 13-15 веках инки обладали технологиями, позволяющими обрабатыватиь гигантские камни так точно, что между прилегающими камнями не просунуть лезвие ножа. Но, тем не менее, это так.
И повсюду, как и в Лиме, изящные деревянные резные балконы. И наш номер в отеле не исключение:
Ну, а мы выезжаем из Куско и продолжаем движение в сторону Мачу-Пикчу — главной цели всего нашего путешествия в Перу. По пути заезжаем в Salineras de Maras — горные соляные копи.
А это — древняя агролаборатория инков. На каждом ярусе температура воздуха повышается на 1 градус. Здесь инки проводили селекцию, приучая теплолюбивые растения с равнины к холодному высокогорному климату. Высота — 3510 м н.у.м.
Еще один археологический парк Centro Arqueológico Ollantaytambo. Древнее поселение инков в горах. Последнее на тропе инков по пути в Мачу-Пикчу.
По программе нашего тура, последний отрезок от Ольянтаитамбо до Агуас Кальентес мы едем поездом. Но очень многие туристы совершают трех-четырех-дневный треккинг по тропе инков.
А вот отсюда, с этого мостика, стартуют туристы, которые выбрали для себя треккинг. Они будут идти в Мачу Пикчу пешком три дня по тропе инков, которая видна на другом берегу реки. Мои друзья, которые съездили в Перу на два месяца раньше меня, проделали этот путь. Сказали, что очень тяжело.
Мы приезжаем в Агуас Кальентес, городок, зажатый со всех сторон в ущелье крутыми склонами. Наш отель — на этой улице, протянувшейся вдоль железной дороги. Отсюда с утра все и стартуют на Мачу-Пикчу.
Центральная площадь Агуас Кальентес. Этот флаг — официальный флаг провинции Куско, а не то, что многие могли подумать :)
А это — утренняя очередь на автобусы, отправляющиеся из Агуас Кальентес в Мачу-Пикчу. Несмотря на пугающий бесконечный вид, движется довольно быстро, т.к. автобусы с утра подходят буквально один за другим.
По горному серпантину автобус ползет вверх. Внизу река Урубамба, и где-то там, за скалой, остался городок Агуас Кальентес.
Но в наши планы входило не только посещение древнего города Мачу-Пикчу, но и подъем на вершину Уайна-Пикчу, которая здесь на заднем плане. Гид сказал, что туда и обратно (в смысле, на вершину и обратно) можно сбегать за два часа. Я, зная эту гору только по фото, уже сразу засомневался в его оптимистичной оценке. И правильно сделал. Поэтому мы приехали сюда к 08:00, а на 11:00 уже была назначена экскурсия с гидом по Мачу-Пикчу. Будучи в неплохой физической форме и почти не останавливаясь, мы одолели подъем и спуск с Уайна-Пикчу за 2 часа 40 минут. Таким образом, мы успели к началу экскурсии с гидом по Мачу-Пикчу. Хотя могли так уж и не торопиться: она опоздала на 20 минут.
Но я не представляю, что было бы, если бы пошел дождь. Это стало бы реально опасно. Древние ступени, вырубленные инками в скале, стали бы мокрыми и скользкими. А крутизна лестниц в некоторых местах была такая, что стоя с вытянутой рукой можно было коснуться ступенек на уровне плеча. Хорошо еще, что есть трос, за который можно держаться.
И вот мы на вершине. Перепад высот от начала подъема до этой точки — 350 метров. Но это все по «лестницам» с уклоном 45 градусов и более.
Отсюда город Мачу-Пикчу открывается в совершенно другом ракурсе. По левому склону виден серпантин, по которому мы приехали на автобусе. А на заднем плане — гора с тем же названием: Мачу Пикчу. На нее тоже можно подняться. Подъем не такой крутой, как на Уайна-Пикчу, но гораздо более длинный и занимает 4-5 часов. Поэтому в нашу программу никак не вписывался.
Городские постройки. Во времена инков крыши зданий были соломенные. Сейчас, для аутентичности, не стали их воспроизводить. Есть только несколько зданий, где воссоздали крыши, чтобы туристы имели представление, как это выглядело.
Типичные для архитектуры инков трапецеидальные окна.
Еще один ракурс на Мачу-Пикчу.
Adiós, Machu Picchu!
И, наконец, заключительная часть нашего путешествия. Мы летим на север Перу, в Икитос, в сельву Амазонки!
По прибытии в Икитос нас повезли к пристани, откуда до места нашего размещения нам предстоит плыть по Амазонке на моторной лодке полтора часа. По пути в Икитосе заехали на местный рынок. Вот такие милые червячки (называются сури) считаются здесь деликатесом. Их жарят, но аборигены едят и сырыми.
Пристань на Амазонке.
Вот на этой лодке мы поплывем.
По Амазонке весь пассажирский трафик осуществляется на таких лодках. Это типа водного такси. Хотя есть и большие паромы. Например один из них регулярно ходит между Колумбией, Перу и Бразилией. Весь путь занимает более трех суток.
Входим в нашу речку — маленький приток Амазонки, где в джунглях нам предстоит жить три дня.
Прибыли.
Наше жилье — это комплекс хижин в сельве Амазонки. На фото центральное здание, которое является ресепшн и столовой одновременно. Весь этот комплекс по-английски считается lodge — я не знаю, как точно перевести это слово на русский язык.
А это — хижина, в которой мы прожили три дня. Точнее, три ночи. Я ожидал, что условия будут гораздо более спартанские, чем в первой, цивилизованной части нашего путешествия. Но не настолько. Здесь нет электричества: оно дается от дизеля два с половиной часа в сутки с 19:00 до 21:30. Здесь нет горячей воды. Холодная вода поступает в водопровод непосредственно из этой речки — притока Амазонки. Персонал говорит, что они ее якобы хлорируют, но я никакого запаха хлорки не почувствовал. Все строения на сваях, поскольку в марте-апреле Амазонка разливается и вся эта территория полностью затапливается.
Вот так мы спали. Под накомарником — я :)
В крыше были дыры, сквозь которые во время дождя протекала вода. Хорошо, что в нашем случае не на кровать, а просто в углу комнаты. И с дождем нам повезло: он был всего один раз на полтора часа, но сильный. По внутренней поверхности крыши вот так носятся обезьяны. Но это еще полбеды: наши соседи ночью обнаружили в туалете паука размером с чайное блюдце. Вызывали персонал, чтобы его уничтожить.
Попугай Пако жил на ресепшн.
Поселение местных аборигенов.
Они умеют охотиться при помощи духового ружья.
Нам даже довелось станцевать ритуальный танец с аборигенами и с аборигенками.
Кормим крокодилов.
Вторая по размеру пресноводная рыба в мире после белуги — paiche. Перевод с испанского я не нашел.
Кувшинки. Диаметр метра полтора.
Местные купаются, хотя речки кишат пираньями. Но они (местные) говорят, что она не нападет, если нет кровотечения.
Мы тоже поехали на рыбалку и наловили довольно много пираний. Они оказались весьма неплохими на вкус. Нам их пожарили на обед.
Крючки вынимал гид. Иначе мы, туристы, могли сами оказаться неплохими на вкус. Пиранья кусает, вырывая сразу кусок мяса до кости.
Закат на Амазонке
В таких домах живут местные жители в деревушках на Амазонке. Это не индейцы, не аборигены. Но их образ жизни не сильно от аборигенов отличается. Дом опять же на сваях, поскольку в марте-апреле это все затапливается и они передвигаются только на лодках.
Гигантское дерево.
Анаконда
В Амазонке есть пресноводные дельфины. Его очень трудно поймать в кадр — это лучшая из всех фоток, и то он получился на самом краю кадра.
Паром Перу — Бразилия.
Ну, а нас в заключение ждал ещё экстремальный трансфер. В кромешной темноте, ночью, в 04:30 утра нас на моторной лодке со всеми чемоданами повезли в Икитос. На носу лодки сидела жена лодочника с фонариком и махала ему рукой, указывая, куда рулить. Самое сложное было выйти по этой маленькой извилистой речке в Амазонку. Пару раз врезались в прибрежные заросли. Ну, а дальше, когда вышли в Амазонку, было попроще, а потом и рассветать стало. В Икитосе нас ждал самолет в Лиму и оттуда домой. Так закончилось это незабываемое путешествие!
К тому же вид исключительный.
Нам кока строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И тот, кто с кокой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!