9/8 Дней/Ночей | 2 Участники |
Прямым рейсом с Маврикия (см. предыдущий фоторепортаж «Маврикий, апрель 2019») самолет перенёс нас на Сейшельские острова, где нам предстояла вторая часть нашего тура. Надо сказать, что Маврикий и Сейшелы — это страны разных ценовых категорий: на Сейшелах все существенно дороже. Поэтому, чтобы бюджет нашего отдыха не вылез за разумные рамки, отель на Сейшелах у нас был уже классом пониже, и вид с балкона был не на море, а на противоположную сторону:
Отель называется Crown Beach Hotel Seychelles. Находится на восточном побережье острова Маэ — самого большого острова Сейшельского архипелага. Позиционирует себя как 4 звезды, но, по правде сказать, это были совсем не те 4 звезды, которые были у нас на Маврикии. Здесь все гораздо скромнее и, при этом, дороже.
Пляж, принадлежащий отелю был неплохой, но имел одну неприятную особенность: нормально поплавать в море можно было только в часы прилива. Во все остальное время нужно было выискивать траектории движения между нагромождений кораллов, иначе можно было чувствительно поцарапать разные части тела, так как при отливе уровень моря опускался до опасной близости к этим коралловым грудам.
Но зато в 20 минутах ходьбы от нашего отеля был совершенно замечательный пляж Анс Руаяль (Anse Royale) с чистым песчаным дном и огромными просторами поплавать, не опасаясь разодрать живот кораллами:
Но мы, разумеется, не собирались ограничиваться только отелем и окрестностями. Сейшелы — это архипелаг, каждый из островов которого имеет свои уникальные достопримечательности, поэтому мы, насколько нам позволяло наше короткое недельное пребывание, постарались взять несколько экскурсий. Практически все они начинаются из порта столицы Сейшел — города Виктории. Мы купили обзорную экскурсию по нескольким самым интересным островам, и вот мы выходим из порта, а наш остров Маэ остается за кормой:
Наша первая остановка — остров Ла-Диг (La Digue). Сходим с катера и пересаживаемся в электромобиль (за экологией тут ревностно следят), на котором начинаем экскурсию по острову.
Один из важных продуктов экспорта Сейшельских островов связан с кокосовыми орехами. Из них добывают кокосовое масло, которое является дорогим сырьем в косметологии и парфюмерии. Нам показали традиционную старинную технологию, как добывали кокосовое масло в течение более 2000 лет. Сначала орех необходимо разрубить и извлечь из него мякоть (копру). Именно этим занимается рабочий на фото ниже:
Затем эту копру в течение 8 часов сушат в дровяной печи при температуре 90 градусов, и на заключительном этапе ее загружают в механическую давилку. Такой метод называется методом холодного отжима. Из 500 кокосов получается 8-10 кг масла. Этим методом добывается масло самого высшего качества, поэтому оно такое дорогое. Для массового производства используется более дешевый современный метод горячего отжима. А тут, по-старинке, бык Виктор ходит по кругу и вращает жернова этого пресса. Но в этот раз Виктору не подвезли работу, поэтому удалось запечатлеть только, как он отдыхает:
Сейшельские острова, хотя и были открыты португальцами в 1502 году во время путешествия Васко да Гама, не были освоены португальцами и были колонизированы позже, в XVIII веке, французами. Поэтому сейчас французский язык является там одним из трех официальных государственных языков. Французы стали завозить для работы на плантациях рабов из Африки. Перед нами типичный дом плантатора:
На этой плантации занимались выращиванием и производством ванили — всем нам известной пряности. Процесс ее производства довольно сложен и включает в себя долгую (несколько месяцев) сушку стручков ванили на открытом воздухе:
Разумеется, не прошли мы мимо гигантских Сейшельских черепах, которых можно встретить практически на каждом острове Сейшельского архипелага:
Такие отшлифованные ветром, водой и временем скалы можно увидеть почти на каждом пляже Сейшельских островов — этого своего рода визитная карточка Сейшел, их открыточный образ:
После обеда мы отправились в Валле-де-Мэ (Vallée de Mai) — природный парк, расположенный в глубине острова Праслин. Фактически это лес, джунгли, сквозь которые проложены пешеходные тропы:
В этих зарослях растет знаменитая сейшельская пальма, которая дает уникальные плоды — кокосовые орехи Коко-де-Мер (Coco de Mer). Плоды этой пальмы могут достигать веса 13-18 кг и созревают в течение 7-10 лет. Поскольку в год на продажу предлагается всего около тысячи таких орехов, то стоят они безумно дорого: цена за особо крупные может доходить до 900 долларов за штуку. Вывезти с Сейшельских островов можно только официально купленный орех, то есть имеющий необходимый сертификат:
Но самое прикольное в этом орехе — это его внешний вид, который у всех вызывает однозначные ассоциации и улыбки. Благодаря этому внешнему виду, он и завоевал такую популярность в качестве желанного сувенира с Сейшельских островов:
Наряду с Гигантской Сейшельской черепахой, Коко-де-Мер является одним из символов государства Сейшелы, и даже печать в вашем паспорте о въезде на Сейшельские острова будет иметь точно такую форму. Этой страничкой в моем паспорте я всегда веселю моих друзей и гостей:
А ещё на Сейшелах огромное количество летучих лисиц. Они появляются в небе после пяти часов вечера. Сначала, не рассмотрев издалека, я думал, что это птицы. Но потом пригляделся, и очень странной показалась траектория их полета в виде ломаной линии, как у летучих мышей. А тут, в вольере, можно рассмотреть её вблизи. Днем они отдыхают вниз головой, сложив крылья и уцепившись лапами за ветку:
Возвращались на наш остров уже на закате, и небо дарило сногсшибательные краски, густеющие по мере захода солнца:
На Сейшелах мы, так же, как и на Маврикии, воспользовались разок общественным транспортом, чтобы добраться до противоположного, западного, берега острова Маэ:
Выйдя из автобуса, направились к морю и тут же обнаружили, что Сейшелы — это не только шикарные отели. Например в этом здании, судя по вывескам, располагаются публичная библиотека, музей-галерея и сувенирный магазин :
А нашей целью был пляж Бэ Лазар (Baie Lazare), про который прочитали восторженные описания в путеводителе. Пляж и вправду оказался хорош, но таил в себе опасность: в левой части, возле мыса, по незнанию можно было попасть в довольно сильное боковое течение, которое сносило влево от пляжа, и было довольно трудно из него выгрести. Но наш гид нас предупредила об этом заранее.
Чтобы посмотреть столицу Сейшел, город Виктория, мы выбрали день, когда прогноз погоды не обещал пляжных удовольствий. С утра, действительно, шел небольшой дождик. Виктория — небольшой город, а весь исторический центр можно обойти за полчаса. Это здание Исторического музея. Перед входом статуя королевы Виктории — дар Британского правительства Сейшельскому государству:
Об Англии напоминает также часовая башня Clock Tower на одной из центральных площадей. Она является точной уменьшенной копией часовой башни Little Ben в Вестминстере рядом с Лондонским вокзалом Виктория. Эту башню заказал в 1903 году в честь королевы Виктории губернатор острова Маэ после своей поездки в Лондон. В то время Сейшелы были британской колонией:
Собор окружен садом, в котором находится здание, построенное в 1933 году для швейцарского Ордена Капуцинов. Сейчас в нем располагается семинария:
Видимо, находились граждане, которые использовали автобусную остановку не по назначению. Поэтому и установили здесь такой плакат: «Вы ведь не будете этого делать в вашей гостиной, так почему же надо здесь?»
После культурно-познавательного дня продолжили наслаждаться радостями пляжного отдыха и взяли морскую экскурсию на катамаране на целый день в зону St. Anne Marine Park, которая объединяет несколько малых островов, ближайших к острову Маэ. Таким образом, был день сплошного релакса, с пляжингом, снорклингом и посещением острова Муайен (Moyenne).
Отсюда хорошо видны остров Маэ, ветряки возле столицы Виктория и самая высокая гора острова — Morne Blanc. Вершину этой горы купил какой-то шейх из Арабских Эмиратов и построил на ней свой дворец. Этот дворец можно увидеть в бинокль.
Было несколько остановок подальше от берега для снорклинга (маски и трубки раздавали всем желающим), а потом экскурсия по острову Муайен. Конечно, и здесь не обошлось без вездесущих Сейшельских черепах. Любопытно, что они пронумерованы. Оно и понятно: с инвентарным номером проще вести учет :)
Любопытна история острова Муайен. До 70-х годов ХХ века Сейшельский архипелаг был практически неизвестен европейцам. Туристическую славу острова приобрели гораздо позже. В 1962 году британский журналист Брендон Гримшоу, рано вышедший на пенсию, купил этот остров за 8000 фунтов стерлингов — то есть, по нынешним меркам, почти даром. Этот небольшой остров (480×300 м) представлял собой непроходимые джунгли. Брендон прожил здесь 40 лет. За это время он построил тут дом, прорубил и расчистил дорожки. Ему помогал местный житель, абориген, всегда живший на этом острове. Позднее история об этом Робинзоне и Пятнице стала известной всему миру. Один арабский шейх предлагал Брендону 50 миллионов долларов за этот остров, но Брендон отказался. За несколько лет до своей смерти в 2012 году он завещал этот остров Сейшельскому государству, и сейчас здесь национальный заповедник. Дом Брендона Гримшоу:
Во время работ по расчистке острова он обнаружил несколько человеческих захоронений (скорее всего, это были пираты, часто использовавшие эти острова для своих стоянок) и соорудил небольшое импровизированное кладбище:
Искупавшись на этом пляже, мы вернулись на катамаран, где нас ждали коктейли и обед с шампанским под живую музыку:
Но все волшебное рано или поздно заканчивается, и через пару дней мы покинули этот райский уголок с намерением когда-нибудь ещё вернуться!
"Чего кипятитесь? Обещали и делим поровну: одному - бублик, другому дырка от бублика. Это и есть демократическая республика!"